色違い確率 計算機

出現方法と試行回数から色違いが出る確率を計算します。下では全ポケモンの色違いを通常の姿と並べて確認できます。

試行回数: 100

100回で1匹以上出る確率

2.4%

50%到達
2,839
回
90%到達
9,431
回
99%到達
18,861
回

確率は独立試行の近似(連鎖・大量発生等の補正は未考慮)。

色違い一覧

通常の姿と色違いを並べて見比べられます。下の一覧から選んでください。

フシギダネ

くさどく
フシギダネ
通常
フシギダネ
色違い
876匹

計算の仕組み

1回の遭遇・孵化で色違いが出る確率を p とすると、n 回試して1匹以上出る確率は 1−(1−p)ⁿ です。目標達成率から必要な試行回数も逆算します。確率は毎回独立で、外した回数が増えても1回あたりの確率は上がりません。連鎖や大量発生などの補正は含みません。

P(1匹以上) = 1 − (1 − p)ⁿ / 必要回数 = ⌈log(1 − 目標) ÷ log(1 − p)⌉

よくある質問

色違いの確率はどれくらいですか?

基本は 1/4096 です。ひかるおまもりを持っていると 1/1365、国際孵化なら 1/683、国際孵化とひかるおまもりの併用で 1/512 まで上がります。

100回粘れば色違いは出ますか?

基本確率(1/4096)で100回なら、1匹以上出る確率は約2.4%です。確率は毎回リセットされるため、回数を重ねても1回あたりの当たりやすさは変わりません。

50%・90%・99%に届くには何回必要ですか?

基本確率なら 50% で2,839回、90% で9,431回、99% で18,861回です。ひかるおまもり(1/1365)なら 50% は947回まで下がります。